索引号:796584936/2022-35282

发布机构: 商务局

名称: 馆陶县商务局2021年信息公开年度报告

文号

体裁分类:政府信息公开年报

主题分类: 其他

发布日期: 2022-01-13

馆陶县商务局2021年信息公开年度报告
         
    2021年以来,按照馆陶县委、县政府的统一部署,馆陶县商务局把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机构,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列方针、政策,围绕为群众办好事办实事,全面推行了政务公开制度,做到了组织领导、制度、内容、形式、程序和时限公开,并收到了较好的效果。现将基本情况汇报如下:
 

  一、统一认识,加强领导

(一)我局高度重视,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作内容来抓,把这一工作作为实践习近平总书记系列重要讲话,“三个代表”重要思想,落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民的具体体现。我局政务公开政府信息公开工作领导小组充分发挥作用,分工进一步明确。紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众关注关切的方面,全面把政务公开工作列入重要的议事日程,并多次召开会议对此项工作进行安排部署按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则把政务公开作为提高政府效能、完善工作制度的有效措施。首先在领导和干部职工中明确政务公开的指导思想,充分认识政务公开在加强民主监督、树立政府威信、推动政府职能转变等方面的重大意义,更加自觉主动地抓好并推进政务公开工作,达到干部职工的思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步提高,工作效率和服务质量明显提高的目标。

(二)加强和完善领导机制。成立了政务公开领导小组,由党组书记王俊鹏任组长,具体日常工作由办公室主要负责并安排了专人负责政务公开工作,落实了工作机构和政务公开的各项要求,局机关各科室加强配合与协作,积极开展推进政务公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政务公开的资料交流、信息更新维护等工作,做到了有领导亲自抓,有机构负责,有专人承办,形成了上下联动的工作格局。

(三)将指南和目录编制范围以及依申请公开、意见投诉受理范围扩大,完成我局信息公开指南和目录编制工作,并按照政府信息公开分类规范及时编辑、修改、审核、发布相关信息。

(四)由办公室专人负责网站的建设和维护。及时发布需公开的信息和解决群众网上来访问题。取得了良好的沟通效果。制定了详细的工作方案和细则,进一步强化信息公开和网上服务功能,整合信息资源,完善信息服务。

二、工作中存在的问题

目前,我局政务信息公开工作存在的主要问题是:

(一)是信息公开内容有待进一步完善。

(二)是信息更新还不够及时。

三、下一步工作打算

将认真按照《条例》规定和政府的要求,做好以下工作:

(一)是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政务信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

(二)是进一步创新公开方法,丰富公开形式,扩宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解公开信息的查询方式和基本内容。