索引号:00641756/2022-35800

发布机构: 王桥乡人民政府

名称: 馆陶县王桥乡积极统筹疫情防控和“三夏”生产工作

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2022-06-11

馆陶县王桥乡积极统筹疫情防控和“三夏”生产工作
              一、明确责任,构建严密的工作体系。

  乡成立乡党委书记任政委、政府乡长任指挥长的“三夏”指挥部后,组建了分别以纪委书记和分管副乡长为组长的督导组和安全巡查组,具体负责抓好各项措施的落实。按照“七个一”要求,对方案、台账、清单再次进行了完善。严格落实网格化管理政府与各村签订安全防火责任状,将任务落实到人、到村、到户、到地块。形成“横到边、纵到底”的管理体系。

二、深化宣传,营造广泛浓烈工作氛围。

39个行政村和主要交通干道的显眼位置悬挂宣传横幅120条,散发“三夏”告知书5000余份,通过大喇叭、微信群不间断广播宣传,做到家喻户晓、深入人心。出动6台宣传车,在全范围内进行巡回宣传,营造了浓厚的宣传氛围。

三、强化服务,确保各项工作圆满完成。

一是公布服务热线。通过大喇叭和微信群广泛发布“三夏”生产热线电话,做到应知尽知。采取24小时值班值守,对在外务工人员、一般群众、作业机手反映的问题做好记录,立即协调尽快解决。

二是服务作业机手。乡成立三个便民服务站,为广大群众和机手服务。除了本乡70台机械外,为单位搞好跨区作业机手住宿、就餐和防疫安排。按照“点对点”和无接触服务模式开展作业服务,推行线上对接、作业费在线结算等无接触服务方式,减少人员接触。确保戴口罩、不扎堆、不聚集。作业结束后,应及时为跨区作业人员提供核酸和抗原检测服务,对持检测结果阴性证明的及时放行。组织检查组深入到机收现场、田间地头等重点区域,开展农机安全生产巡回检查,对拖拉机、联合收割机安全隐患排查,最大限度消除火灾和事故隐患。

三是服务群众。对因疫情在外未能返乡人员、家庭缺乏劳动力人员、特殊群体等需服务对象,我乡经统计共78户476亩小麦,我们按照“一户一策”的方针,均已安排到位,都能及时高效收割。另外,我们成了7个乡级、39个村级应急分队,不间断全乡巡逻,遇有问题,立即进行处置。