索引号:0064165X/2022-35453

发布机构: 柴堡镇

名称: 馆陶县柴堡镇人民政府2021年政府信息公开年度报告

文号

体裁分类:政府信息公开年报

主题分类: 政务公开

发布日期: 2022-02-19

馆陶县柴堡镇人民政府2021年政府信息公开年度报告
   一、总体情况

2021年,柴堡镇人民政府认真贯彻执行《中华人民共和国政务信息公开条例》以下简称《条例》,将深入推行政务公开、切实提高行政效能,构建人民群众满意的政府作为重要工作采取有效措施,建立和完善各项制度深化政务公开内容规范公开载体形式确保工作的全面落实

(一)加强领导,落实责任

为切实加强政务公开的组织领导,确保政务信息公开工作落到实处,政务信息公开工作领导小组由镇长任组长、分管办公室班子成员任副组长、办公室人员为成员。明确工作职责及分工,负责政务信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作格局,促进了政务信息公开工作的有效落实。

(二)严格履行信息公开义务

按照《条例》明确的公开重点,对政务公开的范围、形式制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规工作定期公开,工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,切实加大推行政务信息公开的力度。

(三)规范推进政务信息公开

1、主动公开。2021年,我镇进一步加大了主动公开政务信息工作的力度,全年主动公开各类信息61条。

2、及时公开针对社会广泛关注的热点,敏感信息,在第一时间及时向广大群众公开相关信息。

(四)加强重大行政决策情况公开

制定重大行政决策公开制度,除依法应当保密的以外,决策事项、依据和结果全部公开,并为公众查阅提供服务。

(五)加强行政审批(许可)事项公开

以强化为民服务意识、改进工作作风、增强事透明度、提高办事效率为切入点,努力实现办事公开,主要从六个方面依法主动公开一是公开部门和单位的职责权限、服务范围和工作人员位责任:二果公开有关法律、法规、规章以及相关政策;三是公开服务事项以及办事依据、条件、材料、程序、时限、收费标准;四是公开办事承诺。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(五)项本年发布行政许可26条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是公开内容还不是大全面,跟群众需求还有一差距;二是务信息公开工作信息人员,办公条件不够完善。

整改指施:一是进一充实信息公开内容,实出重点(热和难点问题,把群最关心应最强烈的项作为全镇政务信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;是要加强对政务公开工作人员业务培训。