索引号:000641801/2022-35769

发布机构: 路桥乡

名称: 路桥乡大力开展河渠环境整治提升百日攻坚行动

文号

体裁分类:政府大事记

主题分类: 其他

发布日期: 2022-06-07

路桥乡大力开展河渠环境整治提升百日攻坚行动
        路桥乡面对河渠多、河段长、任务重的实际,坚持多上人(机械)、大投入、高标准、清彻底的原则,迎难而上,主动出击,大力推动河渠环境治理。经过整治,辖区内永济河、威临渠环境干净整洁,面貌焕然一新,得到县领导的充分肯定,主要做法是:
        一是高度重视、周密部署。由乡总河长主持召开“百日攻坚行动”动员会,统一乡村两级河长思想,制定方案,成立领导小组,实行网格化管理,乡总河长总览全线,乡级河长紧盯河流,村级河长紧盯河段,分工明确,责任清晰。乡总河长以身作则,靠前指挥,一线处理,每天至少巡查3次河道,查看清理进展,发现问题盯办整改,有效带动乡村两级河长积极开展清理工作。
        二是分工明确,工作高效。乡村两级河长思想上达成高度共识,对于涉河问题不等不靠、不推诿扯皮,积极主动上前解决,共同盯守清理一线,高效推动河渠清理工作有序开展。对于涉河重点、难点问题,上报后由乡总河长快速布置解决。比如清理违规养殖问题时,永济河太平庄段,村民临河违规搭建鹅棚,按规定要予以拆除,但养殖户拒不配合,清理工作遇到极大阻碍,乡总河长接到汇报后,及时部署乡执法队、派出所前往配合,并第一时间到达现场进行督办,当夜凌晨2点,该处违规养殖点就彻底清理整治到位。
       三是广大宣传、长效管护。利用村部广播、条幅等形式加强河渠环境保护意识宣传,发动群众积极参与,共同维护河渠环境;由乡级河长牵头,组织沿河村干部共同探讨制定河渠保洁制度,推行河渠监督奖惩措施,发动村民签订护河承诺书,自我约束、互相监督,对乱堆乱到垃圾的予以罚款,对勇于监督举报的给予奖励,人人争做监督员、人人都是护河员,依靠群众建立全民监督、共同护河的良好机制。