索引号:000641641/2022-35846

发布机构: 馆陶镇

名称: 情系三夏 服务三农——馆陶镇扎实开展“三夏”服务工作

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2022-06-21

情系三夏 服务三农——馆陶镇扎实开展“三夏”服务工作
   夏收夏种是收获夏粮、播种秋粮的重要节点,也是全年农业生产中最为紧张忙碌的季节,时间紧、任务重。馆陶镇立足实际,情系三夏、服务三农,扎实开展“三夏”服务工作。

  一、加强宣传发动

  为全面启动夏收夏种工作,馆陶镇加强宣传发动,通过组织会议、培训、宣传车、印发告农户书、村村通大喇叭通知等形式,宣传“夏收夏种夏管”相关工作,动员农户抢抓晴好天气抢雨隙开展夏粮抢收,及早落实栽前土地整理、抢适期栽植。

  二、抓好服务指导

  镇村干部分片包干,深入田间地头,开展技术服务指导,帮助农户协调农机具,解决化解生产矛盾,解决突出问题,巡查夏种物资储备情况,推动秸秆综合利用,严控露天禁烧,确保安全生产作业,夏收夏种夏管期间工作进展顺利。

  三、落实督导检查

  夏收期间,镇领导带队进行现场督导,检查小麦收割、秸秆禁烧和农机安全生产工作,推动各项措施落地落细,严管秸秆焚烧、严禁占用全部道路晾晒、杜绝设置障碍物围堵道路进行晾晒等现象的发生。

  下阶段,将重点抓好夏种夏管,确保全年粮食面积只增不减,抓好粮食和油料作物田间管理,未雨绸缪做好灾害天气预防和病虫害防治,努力搭好丰收架子,实现夏收夏种夏管工作的全面胜利。