索引号:000641406/2022-35853

发布机构: 公安局

名称: 馆陶公安提醒您:单位、旅馆、公民接待外国人法律提示

文号

体裁分类:其他

主题分类: 公安

发布日期: 2022-06-23

馆陶公安提醒您:单位、旅馆、公民接待外国人法律提示

1、单位接待聘用外国人法律提示

外国人在旅馆之外的其他住所居住或者住宿的,依法应当在外国人入住后24小时内由外国人本人或者留宿人,向当地公安机关办理登记。单位聘用的未取得永久居留证件的外国人,并持外专局签发的《外国人工作许可证》和公安机关签发的工作类居留许可,并在许可的单位、时间和工作内容进行工作。如果违反,按照《中华人民共和国出境入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》,将产生以下法律责任:一、不依法到公安机关办理登记的,对外国人本人、留宿人各处最高二千元罚款。二、容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查的,对单位最高处五万元罚款,有违法所得的依法没收。对单位有关责任人,最高处十五日拘留,并处二万元罚款,有违法所得的依法没收。三、非法聘用外国人的,最高处十万元罚款,有违法所得的依法没收,依法还可能承担遣送外国人的全部费用。向为营造和谐稳定的涉外治安环境而认真履行法定义务、自觉守法经营的贵单位各位领导和员工致以崇高敬意!

2、旅馆接待外国人住宿法律提示

旅馆接待外国人住宿,依法必须查验外国人的身份证件,人证对照一致,即时按规定的项目如实登记,并于24小时内向公安机关报送登记信息。对未携带规定的住宿登记有效身份证件的外国人,留宿后要立即报告公安机关主管部门。如果违反,按照《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》,将产生以下法律责任:一、违反住宿登记管理规定的单位和有关责任人,最高将被处以五千元罚款;再次违反的,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》,单位将被处十万元以上五十万元以下罚款,同时,直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被处十万元以下罚款。二、容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查的,对单位最高处五万元罚款,有违法所得的依法没收。对单位有关责任人,最高处十五日拘留,并处二万元罚款,有违法所得的依法没收。向为营造和谐稳定的涉外治安环境而认真履行法定义务、自觉守法经营的贵单位各位领导和员工致以崇高敬意!

3、公民接待外国人法律提示

外国人在旅馆之外的其他住所居住或者住宿的,依法应当在外国人入住后24小时内由外国人本人或者留宿人,向当地公安机关办理登记。公民不得聘用外国人。违反上述规定的,依照《中华人民共和国出境入境管理法》,将产生以下法律责任: 一、不按法定要求到公安机关办理登记的,对外国人本人、留宿人各处最高二千元罚款。二、容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查的,最高处十五日拘留,并处二万元罚款,有违法所得的依法没收。三、非法聘用外国人的,最高处十万元罚款,有违法所得的依法没收,依法还可能承担遣送外国人的全部费用。向为营造和谐稳定的涉外治安环境而认真履行法定义务、遵守法律规定的公民致以崇高敬意!

 

2022年6月22日