索引号:000641393/2022-35630

发布机构: 司法局

名称: 馆陶县司法局2022年第一次“双随机、一公开”抽查工作实施方案

文号

体裁分类:部门文件

主题分类: 司法

发布日期: 2022-04-26

馆陶县司法局2022年第一次“双随机、一公开”抽查工作实施方案
馆陶县司法局
2022年第一次“双随机、一公开”抽查
工作实施方案
 
按照邯郸市双随办《2022年“双随机、一公开”监管工作实施方案》有关要求和县局2022年“双随机、一公开”监管工作抽查计划安排,经县局研究决定,开展2022年全县司法行政系统第一次“双随机”抽查,制定本实施方案。
一、抽查对象及比例
(一)随机抽查对象
基层法律服务所
(二)随机抽查次数和比例
按照馆陶县司法局“双随机、一公开”抽查工作计划,组织开展法律服务所“双随机”抽查。抽查比例:50%。
二、抽查时间
2022年4月25日至4月30日。
三、抽查内容
严格按照省、市和县局年度抽查工作部署,执法检查项目按照省司法厅规定的检查事项进行检查。
四、抽查组织实施
县局2022年第一次“双随机”联合抽查工作领导小组,负责联合抽查的总体部署、方案制定、名单抽取、业务指导、检查实施和督导检查等工作。
(一)抽查任务分工
办公室负责牵头统筹协调此次内部联合抽查工作,抽取分派检查市场主体名单、督导检查、总结上报等工作;基层科负责本业务的随机抽查工作。
(二)抽查方式及流程
1.县局将于2022年4月26日通过“河北省双随机监管工作平台”上传抽查工作方案,随机抽取市场主体并分派至相关科室。
2.按照“谁管辖、谁负责,谁录入、谁负责”的原则,由基层科对市场主体实施检查。
3.检查项目应按照《河北省司法厅随机抽查事项清单》(2020年版)规定的检查事项进行检查;实施检查前,检查机构应依据职责分工,统一匹配确定对检查对象所涉及的检查事项、内容,然后实施检查,确保抽查工作不缺项、不漏项。对确定的检查事项及内容,应当一次性完成检查。
4.要结合实际,依据相关法律、法规、规章和《馆陶县行政执法公示办法》、《馆陶县行政执法全过程记录实施办法》实施检查,规范执法行为。进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查企业盖章或签字确认。
(三)公示抽查结果
1.抽查结果公示路径。抽查工作结束后,实施检查的科室应按照“谁检查、谁录入”的原则,检查人员须认真核对提交的检查材料,确保抽查结果正确。抽查结果由分管副局长履行审批程序后,将抽查结果录入“河北省信用监管工作平台”,并向社会公示。
2.抽查结果规范表述。按照《市场监管总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》要求,将监管部门“抽查检查结果”信息统一规范为8类:①未发现问题;②未按规定公示应当公示的信息;③公示信息隐瞒真实情况弄虚作假;④通过登记的住所(经营场所)无法联系;⑤发现问题已责令改正;⑥不配合检查情节严重;⑦未发现开展本次抽查涉及的经营活动;⑧发现问题待后续处理。
新规范的8种“抽查检查结果”中,用“未发现问题”替代了《企业信息公示文书》抽查结果表述中的“正常”,新增加了“发现问题已责令改正”、“未发现开展本次抽查涉及的经营活动”和“发现问题待后续处理”。在此次“双随机”抽查工作中,相关科室要统一规范抽查结果核定标准,确保抽查工作人员能够依法、依规确定“抽查检查结果”。
3.抽查结果公示时限。相关科室应在抽查检查完成之日起20个工作日内,将抽查检查结果归集于市场主体名下并通过公示系统向社会公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。
(四)抽查结果后续处理
1.检查中发现其他违法线索的,应当依法处理或移交有关部门处理。
2.抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定程序另行公示。
五、工作要求
(一)加强组织领导县局成立政治处主任王安涛任组长,办公室、基层科等科室长同志为成员的“双随机”联合抽查工作领导小组,组织实施。此次“双随机”抽查,是贯彻落实《市场监管总局关于推进“双随机、一公开”监管工作的通知》要求,按照市局和县局抽查工作计划开展的一次抽查,相关科室要高度重视,精心组织,周密部署,科学合理分工,确保此次抽查工作依法、有序开展。
(二)搞好协调配合。“双随机”抽查工作,工作流程复杂严密,办公室要发挥牵头作用,积极协调推进“双随机”抽查工作,各相关业务科室要做好检查工作,确保按规定时限完成抽查任务。
(四)强化督导检查县局领导小组不定期对各单位开展“双随机”联合抽查工作的指导、督促和检查。
(五)严格工作纪律执法人员要求廉洁自律,切实做到“四个不得”,即:不得干预法律服务所经营;不得收受馈赠的有价证券和礼品;不得接受宴请;不得参与影响执法的消费。
(六)及时反馈抽查情况。相关业务科室要注重总结“双随机”抽查工作经验,在实施“双随机”抽查检查中遇到的问题,请及时报办公室。请基层科于2022年4月30日前将抽查工作总结及统计报表报办公室。
 
 
              馆陶县司法局
                                             2022年4月25日