索引号:000641289/2021-35174

发布机构: 馆陶县文化广电和旅游局

名称: 对政协馆陶县第十届委员会 第一次会议第121号提案的答复

文号: 馆文旅字〔2021〕16号

体裁分类:部门动态

主题分类: 公共文化服务

发布日期: 2021-12-08

对政协馆陶县第十届委员会 第一次会议第121号提案的答复
 崔博委员:

您提出的关于《为支持我县文艺事业发展》提案已收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

 (一)加强文艺精品创作生产工作组织领导

县文广旅局在县委宣传部的领导下,定期组织召开全县宣传委员暨文化站长会议,要求全县文化单位要加强工作谋划,将精品创作生产工作贯穿文艺工作始终,并作为重中之重的工作予以推进,紧扣建党百年、迎接党的二十大等重大时间节点,聚焦精神文明建设“五个一工程”评选等,以出精品、攀“高峰”为努力方向,不断推出精品力作。推出精品力作。在全县广泛开展“打造文化强县”系列活动,为艺术创作生产和人才培养提供丰厚的土壤。

(二)以“既叫好又叫座”为标准,创作更多具有中国气派、馆陶风味的优秀艺术作品

1.抓原创塑精品,统筹推进文艺工作创新发展。近年来,围绕时代主题和重大契机,我县先后创作了《运河弯弯绕陶山》、《粮画姑娘》、《美丽乡村美如画》、《英雄寿山寺》等优秀文艺作品20余个,形式有歌曲、小品、相声、快板、木偶戏、皮影戏、情景剧等。疫情发生以来,县文广旅局统筹组织创作主题文艺作品近30件,凝聚起强信心、聚民心、暖人心、筑同心的强大正能量。

2.不断完善文艺作品创作生产的引导激励机制。出台有关扶持奖励政策和考核办法,研究制定出台《馆陶县优秀文艺作品扶持奖励暂行办法》、《馆陶县专业艺术事业发展扶持专项资金管理办法》等扶持奖励办法,通过政策扶持和引导,鼓励创作更多优秀文艺精品,培育扶持更多文艺人才。

3.建立优秀文艺作品的宣传推广机制。谋划举办“馆陶新人新剧目展演活动”评选活动,为各类人才、作品脱颖而出搭建平台。组织本县媒体通过展播、展示、展映等方式,推动优秀文艺作品在全县乃至全国掀起宣传推广热潮。

(三)加大文艺人才培养力度,提高文艺人才创作能力

一是吸引文艺人才来馆陶创新创业。二是培育德艺双馨的文艺骨干。三是发挥文艺名家及领军人才引领作用。建立馆陶县文艺专家库,聘用馆陶以及全市文艺名家和领军人才成立专家顾问组,通过召开研讨会、论证会对青年艺术创作者的作品研讨论证和艺术创作进行指导,通过传帮带提升青年文艺创作人员的创作水平和能力。

感谢您对馆陶文化工作的关心和支持,欢迎您今后提出更多的宝贵意见和建议。 

 

 

馆陶县文化广电和旅游局

2021123