索引号:00064122X/2022-35279

发布机构: 农业农村局

名称: 馆陶县农业农村局2021年政府信息公开工作年度报告

文号

体裁分类:政府信息公开年报

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2022-01-11

馆陶县农业农村局2021年政府信息公开工作年度报告
 馆陶县农业农村局

2021年政府信息公开工作年度报告

 

  一、总体情况

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2021年度本单位政府信息公开工作年度报告予以公布。2021年我局在县政府的正确领导下,认真贯彻各级关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,完善政府信息公开的各项制度,扩展信息公开内容,主要表现在以下几个方面:

  (一)加强领导,完善组织体系。为加强对全局政府信息公开工作的组织领导,成立了以局党组书记、局长高玉青为组长的政府信息公开工作领导小组。确定局办公室为全局政府信息公开工作的负责科室,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,政策法规中心负责指导与政府信息公开有关的行政复议、行政诉讼工作。落实了专人进行信息发布工作确保我局政务信息公开工作发布及时。

  (二)加强宣传,提高业务能力。我局积极组织、选派人员参加各类政府信息公开业务培训,不断提高专业水平,并通过电视、网站、专刊等多种形式宣传普及政府信息公开知识。加强有关部门的沟通、联系,结合部门实际,及时调整信息公开栏目。组织业务人员及各科室网络信息负责人召开座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,以典型引路和通报督促相结合的方法,不断提高工作水平。

  (三)加强考核,严格工作制度。我局把学习《条例》作为必修课,把科学编制政府信息公开目录和指南、熟练填报政府网上公开信息作为考评业务人员的依据。严格贯彻落实《实施办法》和《河北省政府信息公开保密审查暂行规定

》、《河北省政府信息公开工作责任追究办法(试行)》等工作制度。

  (四)落实监督评议机制。为加大对我局政府信息公开工作的监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入年度目标考核的同时,还经常召集各科室了解信息公开质量,定期走访有关单位,听取群众的意见建议,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
   二、存在的主要问题及改进情况

 (一)工作中存在的主要问题和困难 。一是工作人员业务能力有待提高,有时政府网站信息更新不够及时;二是政策把握不准、业务不熟,对政府信息公开工作中出现的政府信息是否公开把握不准;三是政府信息公开工作流程不够规范。

  (二)下一步解决办法和改进措施 。一是进一步健全政府信息公开安全保密相关制度及工作机制,建立健全配套制度,完善主动公开政府信息目录,规范依申请公开标准。做到抓住重点工作,深化公开内容二是加强政府信息公开工作队伍的建设和人员培训,提升全体人员的信息安全意识和业务知识素养,及时整理归档相关资料,以防止工作人员变动出现的工作缺漏,保障政府信息公开工作高效、平稳地运行。   

 

  

 

                    馆陶县农业农村局 

 2022年1月11

窗体底端