索引号:000641043/2022-35554

发布机构: 政府办公室

名称: 馆陶县人民政府关于编制划转综合行政执法事项清单的通知

文号: 馆政字[2022]5号

体裁分类:政府文件

主题分类: 政务公开

发布日期: 2022-03-29

馆陶县人民政府关于编制划转综合行政执法事项清单的通知
    

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,经济开发区管委会:

         按照《邯郸市县级综合行政执法事项基础指导目录》要求,为更好地全面推进我县县乡两级综合行政执法工作,县政府制定了《馆陶县综合行政执法事项实施清单》(以下简称《实施清单》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、明确部门职责边界。各相关行政主管部门主要承担贯彻落实上级的方针政策和决策部署,拟定本级政策、制度、规划和标准并组织实施,加强日常监管、业务指导、行业管理、规范行业服务行为等职责。县综合行政执法局主要承担行政处罚权及相关的行政检查、行政强制等职责。

二、动态管理清单。根据法律、法规、规章的立改废情况动态调整《实施清单》。此次制定的《实施清单》应做到“应划尽划”,划到县综合行政执法局行使的事项,同时以委托的方式将《实施清单》(乡镇原有的事项除外)执法事项委托给乡镇综合行政执法队进行行使。在贯彻执行《实施清单》的过程中,如遇新情况、新问题,要及时向相关部门报告。

三、密切协调配合。各乡(镇)相关部门要加强协调配合,共同做好综合执法改革各项具体工作。综合行政执法部门作为行政执法主体,依法行使有关行政处罚权,依法行使与行政处罚权有关的行政强制措施,同时做好乡镇综合行政执法队日常业务指导。建立案件移交机制。业务主管部门、综合行政执法部门发现违法行为应由对方查处的,应在3个工作日内移交。情况紧急的及时告知有权处理一方,并在24小时内移交。同时业务主管部门、综合行政执法部门在移交案件时,应形成基本违法事实的书面材料。移交的案件材料应当包括涉嫌违法案件移交函、案源材料(包括现场检查记录、举报投诉材料、认定签定材料、调查询问笔录等),有其他证明违法事实的证据材料的,应当一并移交。司法部门做好执法人员培训和执法监督,协调解决执法争议。财政部门要全面落实财政保障执法经费制度和罚缴分离、收支两条线管理制度,保障综合行政执法必须的人员和工作经费。四、严肃责任监督。要建立健全综合行政执法配套制度和运行机制,构建全域统一、上下贯通的综合监管执法指挥和信息化网络平台,完善行政执法与司法衔接机制,严格执行相关程序和规定。全面落实行政执法责任制,健全责任追究机制和纠错问责机制,对综合行政执法活动事前、事中、事后全过程监督,防止执法缺位、错位、越位现象发生。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,加强队伍管理,不断推进行政执法规范化建设。

 

  

馆陶县人民政府   

2022324  

政策解读链接: 《关于编制划转综合行政执法事项清单的通知》的政策解读