馆陶:高质量推进“万亩林网连百村”建设
发布时间:2022-05-18浏览次数:6111字体:
  今年以来,馆陶县扎实推进“三统筹三扩大四创建”活动,巩固提升创建省级森林城市成果,确立了“一区一线全域景,万亩林网连百村”的工作目标,全力推进廊道绿化和农田林网建设,打造生态之县、绿色之乡。
  我县县成立由主管县领导任组长,相关部门和各乡镇主要负责人为成员的农田林网建设专项工作推进组,细化任务分解,建立指标任务清单,推行清单式管理,明确每个乡镇至少打造一个控制面积不低于1000亩的农田林网,强力推进责任落实。县领导靠前指挥,亲自统筹谋划,先后参与现场指导督导4次,定期调度2次,加快了建设进度。开挖边沟7万余米,植树2万余株,其中柴堡镇在刘村、东孔堡村、西孔堡村、匣庄村等11个村庄建成控制面积达2万余亩的高标准农田林网。
  建立“源头管理、全程监督、持续跟踪”体系,县自然资源和规划局技术人员紧盯苗木规格、种植标准、运输保险,严把苗木质量关,对移栽进行全程监督和技术指导,做到苗木随起、随运、随栽。县林长办完善各级林长巡林方案,明确责任区域,明确工作目标,充分调动各级林长的积极性,全面开启林长巡林机制,县、乡、村三级林长共计948人,常态化投身巡林工作,形成遍布全县的林木长效监管机制和巡林网络。各村委负责人利用大喇叭进行广泛宣传,加强提示引导,增强农户管护责任意识,定期定时对新植绿化苗木进行浇水、涂白等管护,提高苗木成活率,实现林成网、树成行、不缺株、不断档的工作目标。
  我县坚持落实三级督查机制,县委、县政府主要领导实行周调度机制,分管县领导定期实地督导建设情况,协调解决建设问题,提高农田林网建设成效。县自然资源和规划局强化种管措施情况督导,督促高标准完成种农田林网建设任务,落实管控措施,严保苗木规格、数量、质量达标达效。县督委办结合农田建设任务清单,进行日督导、周通报,对行动迟缓、措施不力的乡镇,进行通报问责,持续加压,推动责任落实,加快建设进度。