南徐村乡:夯实基础工作 筑牢发展根基
发布时间:2021-09-18浏览次数:5644字体:
  按照省、市、县委关于开展“三基”建设年活动的安排部署,南徐村乡始终坚持以全面提升基层组织、基础工作、基本能力建设水平为目标,紧紧围绕全县“1135”经济社会发展总体要求和“1264”工作部署,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,在“三基”建设各项工作取得新成效。
  抓实基层组织建设。一是高效优质完成乡村换届工作。换届后新一任村两委干部年龄、学历结构明显改善,切实做到“一降一升”。乡镇换届后,党委、人大、政府班子的团结力进一步增强,执政力得到明显提高。二是乡镇机构改革成效明显。机构设置更加合理,资源整合更加科学,群众办事效率明显提高,已承接97项审批服务事项、112项执法权力事项,实现“一枚印章管审批”和“一支队伍管执法”的目标。
  抓牢基础工作落实。一是发展壮大村集体经济。积极对标先进乡镇,盘活可利用村内资源,增加村级集体经济收入,实行一村一策,积极探索农业合作社,让村民入股受益。二是重点发展轴承加工产业。大力培育税源,紧紧抓住分税制的大好时机,开展以商招商,全力以赴引企引税。以马头棉厂为核心区成功引进20余家轴承加工户入驻。继续发展郭辛庄附近杂粮精深加工产业,联合燕硕和小雨杂粮生产配方养生粥,提档升级杂粮小镇农副产品,推动杂粮加工产业集聚发展,延长产业链、提升价值链。三是改善提升农村人居环境。制定《南徐村乡农村环境综合整治绩效管理考核办法》,每月各区交叉互查打分,分高的村予以奖励,分低的村批评处罚,使全天治理、全年洁净成为常态。
  抓严基本能力提升。一是加强培训学习。组织新任村支部书记围绕安全生产、发展壮大集体经济、人居环境整治、党员发展等开展专题培训5次,通过党员固定活动日组织开展村两委干部党史学习教育和业务培训,持续提升履职能力。二是深化“我给群众树榜样”。将村里好人好事张榜表扬,喇叭宣传,弘扬村风正能量,找准了转变党风民风的突破口。在防汛和疫情防控中,100余名党员亮身份,勇担当,冲锋一线巡堤值守,涌出很多感人事迹。三是创新绩效考核制度。针对部分党员干部压力不够、动力不足现象,为促进管理方式由粗放型向精细化转变,推行“基础工作+临时性工作”的绩效考核制度。以任务清单完成比例核定考核等次,使机关干部和村两委“人人头上有任务、人人身上有责任”,奖勤罚懒,加压奋进。