统计局:提升统计服务水平 助力经济健康发展
发布时间:2021-09-09浏览次数:2553字体:
  县统计局全体干部立足统计工作实际,切实转变工作作风,主动下沉一线,掌握企业经营状况第一手资料,加强经济指标调研分析,持续推动统计工作科学化、规范化建设。
  抓好一个学习。通过领导班子领学、分小组讨论、自学等方式,把报告内容学通、学精,同时组织专题讨论,在充分领会报告精神的基础上谈个人认识,把日常业务工作和学习相结合,切实提高干部职工的责任感和使命感,把思想统一到会议要求和精神上来。
  建立一个体系。对标提出的新思路、新要求、新措施,对各项工作目标、工作措施进行再定位、再提高、再硬化,通过建立经济指标运行分析体系,确保工作落实。一是围绕GDP支撑指标,建立GDP支撑指标监测分析体系,做好分析预警;二是定期撰写经济运行季度分析报告和专项工作分析报告,及时向县领导反馈经济热点问题和重点指标情况;三是每月汇总、制作统计月报、快报,为县领导和主管部门精准判断经济发展方向提供数据参考。四是与有关责任部门建立联席互通机制,对经济指标实时监控、实时通报。
  建设一支队伍。对照提出的战略发展目标,给统计工作带来新的机遇和挑战,创新工作思路、转变工作作风、改进工作方法,全面提升统计队伍的战斗力和凝聚力。