县市场监督管理局:强化监管 确保冷链食品安全
发布时间:2021-08-30浏览次数:4708字体:
  今年以来,县市场监督管理局按照省、市、县疫情防控工作领导小组及各级防控办的安排部署,有序开展冷链食品疫情防控工作。
  成立组织、加强领导。为严格工作措施,明确任务分工,强化责任落实,市场监管局成立了疫情防控工作专班,确保此项工作的顺利开展。
  周密部署、强化监管。加强对冷链食品的专项检查和全面排查,摸清底数,排查冷链食品进销货情况,加强冷链食品追溯管理,通过持续的动态摸排,截至目前,对全县95家冷链食品生产经营者进行了监督检查。督促食品生产经营者落实主体责任,抓好进货查验、索证索票、备案制度、消毒证明、检疫证明、核酸检测证明等相关要求的落实,对冷链食品监管检查要做到无盲区,全覆盖。
  专项检查、加强督导。多次到县金凤市场、新天地贸易有限公司、村村帮电子商务有限公司、西旺贸易有限公司等部位进行专项检查、督导。
  强化培训、开展核酸检测。对冷链食品生产经营者,加强疫情防控政策培训特别是进口冷链食品防控措施的培训,并通过印发加强冷链食品生产经营过程控制的公告和发放明白纸方式进行广泛宣传,提高公众对疫情防控知识知晓度,督促冷链食品生产经营者落实主体责任。共张贴公告1200余张、发放明白纸2200余份。对冷链食品生产经营单位(环境、人员、商品)开展核酸检测,共计核酸检测6290批次(环境371批次、人员4851批次、商品1068批次),结果均为阴性。