县财政局:打好“组合拳”为“三重四创五优化”活动提供财力保障
发布时间:2021-08-19浏览次数:7156字体:

为深入开展“三重四创五优化”活动,县财政局认真贯彻落实省市县各项工作部署,坚持政治站位,深入研究谋划,精心保障推进,立足财政职能,着力在项目建设、民生保障、创新创业、“三城”创建等重点方面狠下功夫,打好“组合拳”扎实推动“十四五”开好局、起好步,为全面开启“活力新城、魅力馆陶”建设新篇章提供坚实财力保障。  

一是坚持政治站位强化组织保障。把深入开展“三重四创五优化”活动摆上日常工作重要位置,成立工作领导小组,制定任务分解表,实施台账式管理,落实各项保障政策,打牢“三重四创五优化”活动“按图施工”的资金服务保障工作。

二是持续用力抓好重大项目建设。主动加强与省厅沟通对接,积极筛选申报我县使用地方政府专项债券项目4个,金额2.93亿元。有力保障了我县重点项目建设。

三是集中财力推进重大民生工程实施。多方筹措资金保障20项民生工程和10项民生实事的资金需求,积极争取老旧小区改造资金729万元,对县城6个老旧小区进行改造,助力我县老旧小区改造工作率先在全市完成任务。支持新华路、政府街、陶山街等县城主要干道雨污分流改造,完善县城道路基础建设,改善城市便民服务水平。全力服务G106国道绕城项目建设,统筹扎实推进其他各项民生实事资金落地落实。

四是大力推进创新驱动激活发展新优势。全面推进产学研深度融合,积极争取上级科技跃升资金410万元,县财政年初安排科技研发资金2000万元,促进企业科技研发增强企业实力;安排支持企业发展资金1000万元,用于支持企业发展提高市场竞争力。

五是强化创业政策支持增强市场活力。加大创业担保贷款政策实施力度,抓好重点群体就业创业,电商创业孵化基地提档升级,推动我县职业技能培训工作扎实开展。

六是统筹保障服务“三城”创建工作。统筹安排县城道路改造及排水、人行道改造、公共厕所、道路亮化及电缆更新等资金7042万元,提升了县城基础设施水平;支持垃圾集中收集清运、污水处理、环境卫生绿化整治,支持爱国卫生运动开展,不断巩固省级文明县城创建成果,进一步深化省级卫生城、森林城创建工作。