县长孟凡雄主持召开专题会安排部署2020年全县“双代”工作
发布时间:2020-03-06浏览次数:28825字体:
  3月4日上午,我县召开2020年全县农村“双代”工作动员部署会议,县长孟凡雄出席会议并就做好2020年全县农村“双代”工作讲了具体意见。会议宣读了《馆陶县2020年农村地区气代煤电代煤工作实施方案》,有关部门和乡镇分别结合工作实际提出了具体工作建议。
  孟凡雄强调:今年是全面建成小康社会的收官之年和全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。按照国家和省、市安排,今年要实现农村地区清洁取暖“全覆盖”,这对于提高群众生活水平、改变群众生活方式具有重要的意义。各乡镇、各有关部门要切实提高政治站位,正确认识今年“双代”工作面临的严峻形势和存在问题,不等不靠,立即行动,既要一手抓疫情防控,更要一手抓工作推进,切实做到两手抓、两不误。
  孟凡雄要求:要把握工作关键和时间节点,全力加快推进“双代”工作。一是务必要确保精准确户。精准确户是入户安装的前置条件,各乡镇一方面要对已经缴费的农户,逐户再排一排、查一查,看是不是接口费与户主做到了对号入座、台账精准无误;另一方面,要加快剩余农户的确户缴费进度,3月20日前务必全部完成精准确户,并100%精准建立台账。二要全面加快入户安装进度。住建局要盯死壁挂炉货源供应,督促中标企业驻厂催货,力争尽快全部到货;要督促燃气公司增派技术人员,加快安装完毕用户内管网和设备的检测、调试、通气工作。各乡镇要严格落实主体责任,创造良好施工环境,确保8月底前完成末端联接、达到使用条件。三要做好施工队伍和物资保障。要详细测算整个工程所需要的施工机械、人员和物料数量,备足、备齐人力、物力,科学安排施工,加强物资调配,全力推进实施,确保工程进度。县住建局要加强对施工单位的监管,要建立强有力的约束机制,确保按时完成任务、保证质量安全。四要严格实施散煤管控。市场监管局牵头,提前研究制定有效的举措和管用的办法,加大宣传力度,提高群众知晓率,杜绝劣质散煤流入县境、进入农户,最终目的就是让群众不烧煤,实现清洁能源全覆盖。五要强化督导问责。县政府督查室和县“双代办”要加大督导检查力度,及时通报有关情况,发现问题要挂账督办、跟踪要账。县“双代办”要科学设计考评指标、考评制度和奖惩办法,定期评比通报排队,严格落实奖惩。
  副县长杨宽主持会议。县住建局、发改局、财政局、市场监管局和各乡镇负责人参加会议。