河北省政府门户网 邯郸市政府门户网
简体版 繁体版 English 手机版 RSS 邮箱登陆
2018 年8月17日 星期五
馆陶文化
· 今日馆陶
· 馆陶八景
· 馆陶名人
· 馆陶成语
· 馆陶故事
· 馆陶诗文
· 民间艺术
现代产业
· 黑陶产业
· 蛋鸡产业
· 轴承产业
· 黄瓜产业
· 化工园区
· 北科园区
· 粮画产业
· 文化旅游
· 蛋雕产业
· 拖拉机产业
当前位置: 首页 > 黄瓜产业

馆陶县是国家蔬菜生产重点县,“中国黄瓜之乡”、“中国优质黄瓜生产示范基地”,河北蔬菜生产重点县。
一、黄瓜基地建设情况
全县黄瓜种植面积7.5万亩,总产量达到46.9万吨,总产值7.5亿元,规模化黄瓜种植园区16个。其中寿山寺乡翟庄村省级现代蔬菜产业园,拥有日光温室及大拱棚560栋、占地960亩;王桥乡赵庄萃源蔬菜示范园,规划占地面积400亩,投资1200万元,建设高标准日光温室60个,建设冷链销售恒温库一座;南徐村乡后许西村(嘉铭艺德公司)规划占地541亩,规划建设连栋温室2栋,日光温室80栋,大拱棚80个,目前已建设连栋育苗温室1栋、日光温室32栋。柴堡镇东苏堡村郭氏种植有限公司黄瓜种植基地,规划占地1555亩,拟新建日光温室140栋,大拱棚40栋,现已建设日光温室18栋,大拱棚40个;魏僧寨镇赵官寨千亩蔬菜示范园区建设日光温室52栋,大拱棚36个,占地面积413亩。
二、黄瓜基地建设取得的成绩
馆陶县黄瓜基地建设成绩得到各级干部领导好评,河北省人民政府研究室《择报》第8期以“馆陶:小黄瓜做出大产业”刊登了馆陶县黄瓜基地情况,被农业部国家优质农产品中心授予“中国优质黄瓜生产示范基地”称号,馆陶县“馆青”牌黄瓜在第十五届中国绿色食品博览会上荣获“金奖”,是河北省唯一获得此项殊荣的蔬菜产品,“馆青”牌黄瓜荣获“河北名牌产品”称号,馆陶县被中国蔬菜流通学会命名为“中国黄瓜之乡”,河北农业技术推广网、河北蔬菜产业网、河北蔬菜产业网、长城网等网站及农民日报、邯郸日报等多次报道馆陶县创建黄瓜基地消息,其中邯郸日报头版报道了“馆陶县荣获中国黄瓜之乡”的消息,“品牌铸就‘中国黄瓜之乡’”专版报道馆陶县黄瓜基地建设消息。
三、黄瓜基地建设的技术支撑
馆陶县作为新品种试验示范基地与天津科润黄瓜研究所建立了良好的合作关系,每年试验品种(系)21个,安排4个棚种植馆陶老黄瓜,实现多品种共同发展,为我县优质黄瓜示范基地建设提供了技术支撑。
在新技术推广中,重点推广应用蔬菜“双十”新技术,尤其是平衡配方施肥技术,生物杀虫、防虫技术,集约化育苗技术,膜下沟灌节水技术,试验示范了日光温室物联网智能控制技术,及时了解掌握日光温室内温度、湿度、光照强度和土壤墒情,为科学管理提供指导性数据。全县共推广平衡配方施肥技术3.5万亩,重点推广生物有机肥和中微量元素肥料,增产效果达20%以上,产品质量全部达到无公害或绿色食品产品质量标准;诱杀板、防虫网等实用技术推广面积不断扩大,效益不断提高,带动了全县蔬菜产业的上档升级。
网站地图 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们 | 旧版回顾 |
主办单位:馆陶县信息化办 Email:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 冀ICP备11009285号 访问人次: