河北省政府门户网 邯郸市政府门户网
简体版 繁体版 English 手机版 RSS 邮箱登陆
2019 年7月16日 星期二
馆陶文化
· 今日馆陶
· 馆陶八景
· 馆陶名人
· 馆陶成语
· 馆陶故事
· 馆陶诗文
· 民间艺术
现代产业
· 黑陶产业
· 蛋鸡产业
· 轴承产业
· 黄瓜产业
· 化工园区
· 北科园区
· 粮画产业
· 文化旅游
· 蛋雕产业
· 拖拉机产业
当前位置: 首页 > 做鬼还操心的馆陶县令

做鬼还操心的馆陶县令
 
   唐玄宗开元年间,馆陶县令李光远因得罪权贵,是从朝庭被泛到地方当县令,是一位尽忠职守的好官。有一年馆陶县境内遭受大旱。李光远向府衙申报旱情,当他写完旱情报表后,李光远突然死去。县衙其他官员将报表送上府衙,州府的司马驳回报表,说所报旱情不属实,馆陶县百姓大失所望,悲情大哭说:“如果李县令不死,他们也不敢随便不认灾情。”当天夜晚,李光远突然乘着白马,来到百姓聚集的求雨亭,对那些求雨的百姓说:“我虽然死了,也不能不管旱情,是谁敢阻止审批我的报表,我会去找他理论的。”于是,又乘白马飞奔州府。
    再说州府司马正准备宽衣就寝,忽有家仆来报:“李光远县令求见。”州司马一听,吓得汗毛直坚,他知李光远已死,这来的一定是他的鬼魂。于是就让家仆去向李光远道歉。李光远让家仆传话:“为官一方,本非一般人,怎敢置百姓生死於不顾。要司马赶快将馆陶县旱情上报朝庭,请朝庭发粮赈灾。如若不然,我李光远作厉鬼要找他算账。” 第二天,州司马赶快照李光远的吩咐去做,终于使馆陶百姓得到了朝庭发放的赈灾粮款,并减免百姓田赋。
 
 

日期:2018.09.28
网站地图 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们 | 旧版回顾 |
主办单位:馆陶县信息化办 Email:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 冀ICP备11009285号 访问人次: