河北省政府门户网 邯郸市政府门户网
简体版 繁体版 English 手机版 RSS 邮箱登陆
2019 年7月16日 星期二
馆陶文化
· 今日馆陶
· 馆陶八景
· 馆陶名人
· 馆陶成语
· 馆陶故事
· 馆陶诗文
· 民间艺术
现代产业
· 黑陶产业
· 蛋鸡产业
· 轴承产业
· 黄瓜产业
· 化工园区
· 北科园区
· 粮画产业
· 文化旅游
· 蛋雕产业
· 拖拉机产业
当前位置: 首页 > 晋商在馆陶

晋商在馆陶

  山西会馆位于馆陶古城(今冠县北馆陶镇)内西南隅,小西街北侧。会馆错落有致,依次排列着,如山门,戏台,看台,牌楼,钟鼓楼,大殿,后楼等。殿宇楼阁,庭院花木,造型奇特,威严凝重,使整个建筑绚丽多彩。

  山西会馆是馆陶山西商人在共同聚会、娱乐、议事的场所。在这里一可拜关公,有关帝庙或关公殿;二可看戏,有戏楼。意在供奉一方神灵,求其“祥兆”。另供同乡人来往交流和为刚来的乡友提供落脚处。

  馆陶山西会馆兴衰,在清光绪34年(公元1908年),《馆陶县乡土志》中有记载,据碑文记载都是有山西监当、铁货、布庄、杂行、钱店等商人筹建。馆陶自隋代起就是京杭大运河永济渠上商贸云集的重镇,尤其是明清时从山西等地来的客商,在这里开办了几十家大商号,他们为了巩固和扩大自己经营的实力范围,于是结帮会、设会馆,修建费用都由客商募捐,昔日馆陶商业之兴盛略见一斑。怎奈清咸丰11年,始于冠县的五大旗造反波及东昌、馆陶等十几府县,一把战火将会馆毁于一旦,也将繁荣的商业之花摧残凋零。直至清末兴办学堂,人们将会馆遗址改为西街初等小学。(戴敬仁)


日期:2018.09.28
网站地图 | 隐私声明 | 免责声明 | 联系我们 | 旧版回顾 |
主办单位:馆陶县信息化办 Email:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 冀ICP备11009285号 访问人次: